Весы и весовое оборудование
продажа, сервис, наладка, ремонт весового оборудования
Филиал ООО "МЕТРОВЕС" в г.Донецке
тел.(050) 907-70-23
тел.(093) 448-58-64
Главная » Статьи » Назначение весов

Существуют категории настолько очевидные, что обращать на них своё внимание кажется излишним.

Но, как неспроста сказано "не судите опрометчиво", а значит, в любых проявлениях, суть, которых, казалось бы, лежит на поверхности понимания, можно отыскать что-то не только, действительно, интересное, но даже не известное до этого широкому кругу любознательных людей.

Назначение весов, которыми уже много столетий пользуется человечество, представляется совершенно очевидным.

Хотя и в этой фразе можно найти некоторую неоднозначность, хотя бы потому, что дотошные исследователи могут, встав на защиту исторической справедливости, с жаром доказывать, что полезные свойства весов стали известны человеку много тысячелетий назад, что, как вы понимаете, несколько расширяет временные рамки очерченного вопроса.

Однако, не останавливаясь на столь важных, но всё же, как бы сейчас сказали, процедурных вопросах, смело можно заметить, что назначение весов, как его понимали в древности, так и понимаемое в настоящее время, всегда сводилось, по большому счёту, к одному: точному измерению веса.

Добавим, точному измерению веса, насколько это было возможно в данный момент, то бишь в конкретный исторический момент.

И дело здесь, конечно не в том, что в определённые исторические эпохи попадались более или менее ушлые специалисты сомнительного профиля, которые "учили" доверчивые весы показывать, скажем так, не очень точный вес, а в том, что уровень развития техники на каждом из этапов развития человечества мог позволить соответствующий себе  уровень точности весового оборудования.

Видимо, в своём, как сказали бы сейчас, "первом презентационном ролике" назначение весов реализовывалось максимально просто: на одну чашу (или что там могло заменить эту самую чашу) клали "нечто", а на вторую - "нечто иное", и когда чаши уравновешивались, то покупатель и продавец (помните анекдот, мол, мы покупаем или продаём?), видимо, приходили к ожидаемому консенсусу, естественно, если в тот далёкий период им было известно это мудрёное словечко.

Категорично. Скромно. И со вкусом.

Собственно говоря, с тех далёких времён, когда динозавры уже вымерли, а Интернет ещё не придумали, назначение весов отнюдь не изменилось.

Но согласитесь, как изменилась форма!

Вместо первоначального уравновешивания в формате "товар/товар" вполне последовательно и бесповоротно пришли к варианту "товар/гири". Но и этого показалось мало, и хотя гири продолжили своё победное шествие по всевозможным весам (кстати, шествие это продолжается и в эпоху IT-технологий), но сами весы, безусловно, заметно изменили свою форму и, оставаясь на страже собственного предназначения, благополучно являли пример эстетической привлекательности и технической адекватности.
Так сказать, уверенно шли в ногу с прогрессом.

Стоит отметить, что назначение весов измерять всё и вся стало ещё более заметным в тот замечательный период, когда появились электронные весы, сделав точность измеряемого веса своеобразной "священной коровой", что, как вы понимаете, не могло не остаться незамеченным чутким и внимательным потребителем.

Итожа ярчайший путь, который до недавнего времени прошло весовое оборудование, можно с уверенностью констатировать: при всей динамике изменений назначение весов осталось прежним!

Налицо факт стабильности.